Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
О роке > Интервью > Бросил пить и курить


Автор: salamander 10 Февраля 2011, 20:58
[video]<iframe title="YouTube video player" width="480" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/YJO4-aa6PCI?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/video]

Автор «Безобразной Эльзы» прочёл лекцию о пользе здорового образа жизни
Случивший недавно в «Планетарии» очередной концерт «Крематория» вышел странным: сначала его по неизвестным причинам перенесли аж на целых на три дня, и прошёл он не в воскресенье, как было анонсировано, а в среду, 21 января. Когда он всё-таки состоялся, по ходу дела выяснилось, что в спешном порядке сделанная новым составом группы программа выглядит местами сыровато, музыканты в ноты не всегда попадают и вообще звучат порой кто в лес, кто по дрова. Некоторые песни исполнялись под «минусовку», тоже явно в силу новизны и несыгранности состава: по сравнению с концертами в Рязани «Крематория» нескольколетней давности, кажется, вообще ни одного знакомого лица в группе не осталось – кроме лидера, разумеется. Всё течёт, всё изменяется… Даже неизменная шляпа Армена Григоряна появилась на его голове только ближе к концу вечера, когда исполнялся блок старых хитов, а до этого он красовался перед публикой в парике, изображающем дрэды.
Ещё бОльшие чудеса начались после концерта, когда отдохнувший Армен Григорян решил поговорить с рязанскими журналистами. Автор «Безобразной Эльзы» и других замечательных песен, так лихо прославляющих нездоровый образ жизни, начал вдруг рассказывать о вреде курения и алкоголя. Да не просто рассказывать – с чувством, с толком, с расстановкой и с полной уверенностью в своих словах... В свете этого давняя стебовая песенка «Харе Рама» («Я брошу пить, я брошу курить, стану спать только с собственной женой…») воспринимается теперь совсем иначе.

Про перенос концерта
- Даже на знаю, говорить вам правду или нет…Дело в том, что наш администратор перепутал дату выступления и поместил на сайте информацию, что оно состоится 20 января. И долго-долго на сайте стояло это 20-е число, а когда 17-го нам напомнили, что завтра мы едем в Рязань, то выяснилось, что басист играет в этот день концерт со своим проектом, и ничего тут уже не отменишь. Получился скандал, потому что такого раньше не было никогда, чтобы администратор перепутал дату выступления и поместил на сайте неточную информацию – музыканты именно по сайту ориентируются… Вот такая вот, первая в истории нашей команды, нелепая ошибка. Так что я приношу ещё раз извинения рязанцам.

Про Рязань и «крематорскую» публику
- У нас каждый концерт – это пребывание в определённых декорациях. В Рязани почему-то мы всегда оказываемся зимой, так что я хотел бы приехать сюда летом, посмотреть, как выглядит город в тёплое время года.
Когда вы играете программу, то иногда забываете, где находитесь. Потому что публика реагирует везде примерно одинаково, в этом смысле похожи и Рязань, и Владивосток, и Калининград, и Москва. Интеллектуальный уровень везде примерно одинаков. Так что нет такого ощущения, что мы куда-то уезжали. «Крематорий» – как НЛО, он летает по всему миру, а публика везде адекватна, сложно её разделить на какие-то касты. Где-то люди более скованны, боятся ментов с дубинками, как в Чите, например, где-то, напротив, более свободны. Но мы никогда не работали на массового зрителя, ширпотреб не был интересен. Наша публика – те 10-15 процентов населения, с которыми можно вести диалог, чей интеллект не ниже плинтуса.

Про ответственность автора, жизнь и смерть
- Мои песни неоднозначны, каждый человек находит в них своё, и даже новые поколения находят в каких-то старых моих песнях своё. Поэтому я не несу никакой ответственности. Я определился со своим мировоззрением, я сказал, что имею именно такое вот мнение об окружающем, мнение, что уровень порядочности и приличия должен быть вот таким – и задал об этом вопрос песней. А дальнейший диалог индивидуален. Потому что я не хочу видеть в своих поклонниках толпу, я предпочитаю видеть в них личности.
Всё, что мы делали за эти 25 лет – мы призывали к смерти. Мы говорили о том, что не надо так долго и нудно говорить о жизни, потому что эти слова не значат ничего – лучше добиться того, чтобы каждый человек умер собственной смертью, чтобы ему не помогали. Любой убийца на улице, вонзая человеку в горло нож, на самом деле разрушает целую божественную систему, плюс любовь бабушек-дедушек-родителей, которые человека этого любили и воспитывали, всех-всех-всех, кто был с ним связан – одним «чик» по горлышку. Поэтому для нас очень по варварски звучит, когда начинают издавать указы и платить бабло за то, чтобы женщины больше рожали. Кто будет рожать, если ребёнок когда-нибудь может оказаться тем самым человеком, которого убьют?
Мы всегда хотели, чтобы у человека было ответственное отношение к смерти и тем более к причинению вреда себе подобным. Но всё это как голос вопиющего в пустыне: то, что делает государство – бесконечная полоса кровавых рек. И музыкант ничего изменить не может, кроме как попытаться изменить сознание. Вот если и у нас, и у вас, и ещё у кого-то сознание изменится, если у нас у всех поднимется уровень культуры – мы хоть как-то сможем противостоять действительности, противостоят хамам, которые везде чувствуют себя победителями. А песня, мне кажется, может проникать в сознание и менять его, если она рассчитана не только на реакцию опорно-двигательного аппарата, а ещё и на реакцию сердца и души. Другого пути нет, всё и так катится в тартарары…

Про творческие кризисы и смену состава
- Мы сегодня опробовали новый состав, и я больше внимания обращал на сцену, а не в зал. Но всё равно получил удовольствие от происходящего. Вообще, самое главное для музыканта, когда он вышел на сцену – это «рвать» всё. То есть, надо устать до такой степени, чтобы, как я сейчас, еле ворочать языком. Важно отдавать – только отдавая можно что-то и получить, никак иначе.
Сейчас уже можно об этом говорить: когда после «Мифологии» ничего не выходило – слава богу, что не выходило. Хорошо, что я не пытался торопить события и просто ждал, что будет дальше. Когда нечего сказать – лучше промолчать. В такой ситуации не надо слушать продюсеров, убеждающих, что надо выпустить новый альбом, чтобы лишний раз заявить о себе… Более того, если группа существует так долго, и у неё не менялся состав почти 20 лет, то во многом кризис связан именно с этим – с тем, что все давно знакомы и, к сожалению, невозможно двигаться дальше в той же компании. Иногда бывает так, что музыканты превращаются в рабов собственных штампов. И «Амстердам», наверное, был бы лучшим моим альбомом, если бы там воплотилось всё, что я задумывал, всё, что было в черновых компьютерных набросках. Альбом хорош, но он слишком холодный, только на сцене он оживает, а в записи получился слишком «холодным». Когда стало уже ясно, что мы не можем реализовать задуманное, я решил поменять состав. То есть, все кризисы в группе возникают как в семье. От долгого общения, когда у каждого есть какие-то свои привычки, и начинается дискомфорт от ежедневного и наскучившего общения.
Потом, я поменял всё-таки свой образ жизни. Я бросил курить, а до этого почти бросил пить. Это нонсенс: у нас стоит сейчас в гримёрке литровая бутылка водки, которая едва начата, и так и останется здесь, в этой гримёрке. А для бывшего алкоголика, бросающего пить, самыми злейшими врагами становятся его бывшие собутыльники.
Теперь я вдруг понял, что не вижу смысла в курении. Я глотаю дым, но это совершенно глупое занятие. Курю – и чувствую себя плохо. Потом чувствую себя получше и опять хватаю сигарету, чтобы снова почувствовать себя плохо. В какой-то момент я ощутил себя пепельницей. Потом была неделя мучений: «курить – не курить». Я даже не ходил в гости к людям, которые курят. А потом приятель мой один между делом сказал, что его жена бросила курить, прочитав книжку Алана Карра «Лёгкий способ бросить курить». Я тоже прочитал эту книжку и после этого – всё, не начинал больше.
Сейчас у меня уже другая реакция на дым. Когда моя жена позволяет себе покурить – она вызывает во мне гнев, поэтому тоже стала меньше курить. Музыканты курили раньше в гримёрках, в автобусе, в студии и голова становилась после этого… Сейчас все они курят на улице и это правильно – курение должно быть обособленно как хождение в туалет. Никто же под себя при людях не ходит. Вот человек закурил, ему хорошо, но почему мы должны нюхать его испражнения? А курили и пили мы раньше столько, что я вообще удивляюсь, как живы остались…
Когда я сейчас оглядываюсь назад и слушаю, протрезвев за два с половиной года, наши старые альбомы – «Текиловые сны», например – я удивляюсь, сколько же надо было выпить, чтобы такого бреда там понаписать. Образы красивые, но они страшные: ещё немного – и Белая лошадь должна была там появиться.

Про веру, религии и нравственный кодекс
- Когда берёшь в руки Библию, как-то всё становится гораздо яснее, чем когда слушаешь проповедника. Если есть какой-то единый нравственный кодекс – как можно умудриться создать так много конфессий? Почему нельзя хотя бы к единому календарю придти? Это же вы не становитесь раком перед кем-то, ведь календарь – это всего лишь числа. Почему, если кто-то крестится слева направо, а не наоборот, то он плохой – всё равно же он крест изображает?
Я в последнее время хожу в абсолютно любые церкви – православные, католические, протестантские – а крестился вообще в армянской. Но это абсолютно мне не мешает воспринимать другие конфессии, другие религии. Можно впитывать христинство, можно впитывать буддизм – всё это опыт человечества, который насчитывает много веков. При этом я не считаю себя верующим – я в эту сказку не верю. Мне всё это нравится только как нравственный кодекс. Библия – книжка для масс, где изложены основные принципы сосуществования людей. Которые, конечно, нарушаются. И будут нарушаться дальше. Потому что у нас, к сожалению, принято воспринимать христианскую религию как «греши, да кайся». Человек может убить, потом пойти в церковь отмолить грехи и ему будет казаться, что он искренний христианин. Это извращение.
Я считаю, что Ницше – последний философ в истории, который внёс смуту в христианство, особенно произведениями «Антихристос» и «Так говорил Заратустра». Но он тоже хотел очеловечить природу нашу и, создавая сверхчеловека, он хотел сделать обычного человека лучше. И не призывал ни к какому фашизму, конечно, это Гитлер превратил его учение совершенно в другое.
Я воспринимаю всё религиозное и философское, что может способствовать движению человечества вперёд. Если вы будете противопоставлять – эта книжка «правильная», а остальные так себе – то не будет развития, будут как в деревне или у дикарей смешанные браки, которые рано или поздно заведут в тупик.

Про шоу-бизнес и безнадёгу для молодых групп
- Есть множество разной музыки, которая интересна, но у нас, к сожалению, довольно порочная система шоу-бизнеса и всё равно пробиться новым людям тяжело, потому что нет продюсерской школы, мало радиостанций, и телевизор, как вы знаете, закрыт, кроме всяких 35-х каналов. Система питомника: создал продюсер каких-то «питомцев» – бабла у него много, он считает, что вот эти ребята «прокатят» – и создаётся общественное мнение, что они крутые, а остальные так себе, недостойны быть на афише, не надо их приглашать на фестивали и т.д. Почти не видно и не слышно новых групп. И говорить о развитии рок-музыки, альтернативы попсе – невозможно, нет у молодых групп никакой дорожки.
Единственный выход – поднимать уровень культуры и уровень сознания. Если процесс этот хоть как-то пойдёт, новые талантливые группы будут нормально существовать, и то же самое в литературе, живописи, кино. А пока, если вы, например, смотрите телевизор, то это бесплатная рекомендация и учебник детям «как стать бандитом», руководство к тому, как устроено общество и как в нём победить – иметь шею потолще и кулак посильней. То же и в музыке: только революция может что-то изменить – когда какой-то уровень вкуса будет накоплен, только тогда новые группы заявят о себе и будут массово интересны. А пока всё вот так, на продюсерских понтах: вылезет какая-то команда на 2-3 года, пошебуршит и исчезнет. Я даже не могу ничего советовать молодым музыкантам о том, как лучше продвинуться в такой ситуации.
Мы в своё время попали в такое положение, такое время, когда зритель сам искал новых исполнителей. А сейчас надо достать денег, чтобы сделать запись, потом надо это как-то пропагандировать в ситуации, когда ты на хрен никому не нужен, потом надо снять клип и что-то ещё сделать, а никто в это вкладываться не будет.

© http://community.livejournal.com/ru_rock/3173928.html?mode=reply

Автор: FedorKS 31 Августа 2011, 00:02
Ни хера у тебя никто здесь не купит :
Я бросил курить четыре года назад, хотя курил по две пачки Самец в день.
Просто поставил себе цель - бросить.
Курил больше тридцати лет.
После полутора месяцев началась дикая ломка - давление скакало до 200 в иные дни.
А потом переболел. Все. Теперь не курю. И даже не тянет.

Автор: FedorKS 31 Августа 2011, 13:20
мой муж бросил курить после чтения етой книги, а высмаливал по 2 пачки в день. Да и на работе у него несколько заядлых курильщиков прекратили курить, а некоторые балуются до сих пор. Я думаю, надо действительно захотеть - ето главное

Автор: MikrotikPr 16 Февраля 2017, 21:21
сегодня пошел 4 год как бросил курить, стаж курильщика 20 лет, последний год 2-3пачки в день, случайно прочитал одну главу из книги Аленна Карра, вышел покурить и решил хватит, докурил сигаретку и все,

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)